Rabu, 12 Juli 2017

Kiat Sukses Sebelum Memulai Bisnis Kuliner

Posted on Rabu, 12 Juli 2017
Ditengah ketatnya persaingan dunia urusan ekonomi masakan tetap menawarkan eksistensinya dalam dunia bisnis. Buktinya mulai dari warung, pedagang kaki lima , cafe sampai restoran dari tahun ketahun makin menjamur dimana mana.  Kuliner baik makanan maupun minuman memang sudah memiliki pecintanya sendiri. Tak jarang mereka para pecinta masakan menghabiskan final pekan untuk serkedar jalan jalan dan menikmati banyak sekali macam masakan yang mengugah selera. Meski harus merogoh kocek agak dalam tak jadi persoalan asal pengecap mereka terpuaskan dengan lezatnya masakan yang mereka santap. Melihat peluang urusan ekonomi masakan yang terus menawarkan peningkatan parpengusaha masakan terus berlomba lomba menciptakan  kreasi masakan yang berbeda dari yang lain demi menarik minat calon konsumen. Sudah banyak pengusaha sukses menjadi jutawan sampai miliader dari menekuni urusan ekonomi masakan ini . Usaha ini bisa dijalankan oleh siapapun dengan latar belakang apapun tidak peduli pelajar, mahasiswa, karyawan, ibu rumahtangga, pegawai negeri maupun petani semua memiliki peluang meraih kesuksesan berbisnis kuliner. Kalian tahu keripik maichi dari perjuangan kecil kecilan bisa menimbulkan pengusahanya seorang miliader dengan penghasilan fantastis perbulannya. Dari situ kita bisa belajar, dengan kesabaran serta kerja keras berdagang makanan ringan pun bisa mendatangkan berkah yang sungguh luar biasa.Bagi kalian yang memiliki potensi dalam bidang ini tidak ada salahnya ikut meramaikan dunia masakan dengan terjun eksklusif menjadi seorang pebisnis kuliner, siapa tahu dewi fortuna berpihak pada anda dan menimbulkan anda jutawan dari perjuangan masakan berikutnya. Namun harus diingat menjadi seorang pengusaha sukses tidaklah mudah butuh pengorbanan dan kerja keras untuk mewujudkannya. Lalu apasaja kiat sukses berbisnis masakan ya?? berikut diantaranya:

Bisnis Kuliner

Modal
Berapa Modal yang akan anda alokasikan untuk membangun sebuah usaha?. Modal yang anda miliki tentunya harus mencukupi untuk menyewa tempat, membeli perlengkapan untuk berjualan , membeli peralatan dapur dan lainnya. Modal tak harus dari kantong sendiri anda bisa joinan dengan sahabat ataupun saudara dengan sistem bagi hasil. Modal untuk membuka perjuangan masakan tidak hanya modal uang saja namun anda juga butuh yang namanya modal keahlian. Modal keahlian dalam menyajikan makanan dan minuman inilah yang nantinya akan membawa anda sukses dalam berbisnis kuliner. Usaha ini bisa dijalankan sendiri maupun mempekerjakan orang lain untuk membantu anda berjualan.

modal uangmodal keahlian







Tempat jualan

Sebelum memulai urusan ekonomi masakan terlebih dulu anda harus menyiapkan lokasi untuk menjajakan dagangan anda. Lokasi perjuangan memiliki andil besar dalam menentukan keberhasilan suatu perjuangan yang kita bangun. Berikut yang perlu dipertimbangkan untuk menentukan lokasi usaha:

1. Berapa harga sewanya

Apabila lokasi jualan anda hasil menyewa maka berapa harga sewanya harus anda pertimbangkan pastikan sesuai dengan modal yang anda miliki. sebab selain sewa daerah modal juga masih anda butuhkan untuk membeli yang lain lain. Kalkulasikan juga berapa kira kira pendapatan harian anda apakah cukup atau tidak untuk membayar gaji karyawan, biaya listrik air, membeli materi sehari hari dan biaya menyewa tahun berikutnya.

2. Pilihlah lokasi berjualan yang strategis

Pilihlah daerah berjualan yang ramai dilalui orang orang dan juga tempatnya mudah dijangkau. Banyak perjuangan baik masakan maupun lainnya yang pada alhasil bangkrut kareana faktor lokasi perjuangan yang kurang strategis. Terkadang masakan tak terlalu enakpun bisa laris manis dijual ditempat yang ramai sebaliknya makanan enak dan dijual dengan harga murah pula belum tentu laku dijual ditempat yang tidak terlalu ramai ditambah dengan lokasinya yang susah dijangkau pula. Makara intinnya memilih lokasi yang strategis sangat penting sebab besar lengan berkuasa dalam menentukan kesuksesan anda.

3. Aman atau tidak lokasinya

Pastikan lokasi jualan anda aman dari pencuri dan preman sebab konsumen akan berfikir dua kali kalau daerah yang akan mereka kunjungi tidak aman. Pengunjung akan kalem menikmati hidangan masakan anda kalau dipastikan kendaraan mereka aman di parkiran sana. Untuk anda sendiri juga akan merasa hening berjualan di daerah situ kalau lokasi yang digunakan berjualan aman dari preman dan juga pencuri yang dikala ini makin merajalela.

Baca juga : Contoh Usaha Rumahan Untuk Ibu Rumah Tangga Modal Kecil

4.Daya saingnya tinggi atau tidak

Lebih baik anda memilih daerah jualan yang masih memiliki daya saing rendah sebab akan mempermudah anda dalam memasarkan dagangan. Tapi kalau anda berani menghadapi persaingan anda harus kreatif menciptakan inovasi rasa yang lezat serta tampilan hidangan yang menggugah selera semoga dapat dilirik konsumen.

3. Cita rasa suatu masakan

Untuk dapat merebut hati penikmat masakan tentu saja anda harus menciptakan rasa masakan yang berbeda sebagai ciri khas masakan anda. Yang dimaksut rasa masakan berbeda ini harus memiliki rasa yang lezat dan tampilan yang mengoda selera dan tentu saja harus sesuai dengan pengecap penikmatnya. Konsumen bebas memilih kedai mana yang akan mereka kunjungi, kalau hidangan masakan buatan anda sama saja dengan pesaing pesaing anda hampir bisa dipastikan perjuangan kalian tidak akan berkembang sesuai keinginan. Teruslah berinovasi menciptakan masakan yang kreatif semoga kedai anda tetap bertahan ditengah derasnya persaingan dunia urusan ekonomi kuliner. 

4. Strategi pemasaran

Bagaimana kalian memasarkan dagangan tentu besar lengan berkuasa terhadap perkembangan urusan ekonomi masakan yang kalian tekuni. Pemilihan lokasi yang sempurna yaitu seni administrasi awal pemasaran yang efektif mengenalkan kedai anda ke masyarakat luas. Selain itu ada lagi seni administrasi pemasaran yang patut anda coba:

=> Pada awal pembukaan kedai anda bisa mengadakan opening ceremony konsumen bebas merasakan semua jenis masakan anda secara gratis sebagai sarana promosi untuk memperkenalkan dagangan kita. Cara ini biasa diterapkan oleh pengusaha restoran restoran besar, walaupun perjuangan masakan anda kecil kecilan seni administrasi pemasaran ini juga diterapkan. Jika masakan anda sesuai dengan pengecap mereka tentu saja dari ekspresi ke ekspresi masakan anda akan dikenal secara luas.

=> Sekarang komunikasi sudah sangat mudah kemungkinan anda untuk memasarkan dagangan anda secar luas terbuka lebar. Media sosial menjadi sarana promosi paling di minati dikala ini sebab terbukti murah dan efektif menghubungkan dengan banyak sekali orang dari segala penjuru. Anda juga bisa mengunakan media promosi selebaran maupun papan iklan, cara ini banyak digunakan semenjak dahulu sebelum terkenalnya media umum menyerupai sekarang ini. 

Artikel Terkait :
=> pelayanan

Pembeli yaitu raja pepatah tersebut memang benar andanya. pembeli berhak memilih masakan apa yang akan mereka beli. Jangan sekali sekali mengecewakan konsumen sebab konsumen merupakan aset terbesar seorang pengusaha tanpa konsumen perjuangan anda tidak akan berjalan. Makara pastikan konsumen yang datang puas terhadap pelayanan anda.